Sylvestre Ninin
Messages : 205 Date d'inscription : 22/01/2010 Age : 66 Localisation : Haute-Savoie
| Sujet: Recettes bourguignonnes 01.02.10 19:40 | |
| Une recette ancestrale de Bourgogne à déguster en apéritif ou en entrée Gougères bourguignonnes et leur salade de cresson au citronUne recette de Patrick Gauthier La Madeleine 89100 Sens 15 minutes 0,75 euros par personne Moyen 60 g d'emmental ou de comté1/4 de litre de lait entier100 g de beurreNoix de muscadePoivre de Cayenne150 g de farine5 œufs1 botte de cresson1/2 jus de citron3 cuillères à soupe d'huile d'oliveSel, poivre 1 - Détailler l'emmental en petits dés de 3 mm environ.2 - Préparer la pâte à choux : dans une casserole, mélanger une cuillère à soupe d'eau, le lait, la beurre bien froid, une râpure de noix de muscade, une pointe de couteau de poivre de Cayenne, une petite pincée de sel. Porter à ébullition, puis retirer immédiatement la casserole du feu.3 - Incorporer la farine tamisée, bien mélanger afin d'obtenir une panade.4 - Puis, sur feu légèrement plus fort, dessécher cette panade. Dès qu'elle colle bien aux parois de la casserole, elle est prête. Hors du feu, incorporer alors 4 œufs, les uns après les autres. Terminer par les dés d'emmental. Bien mélanger.5 - Préchauffer le four à 180 °C.6 - Préparer une poche à douille ronde de 5 mm et la remplir de pâte à choux. Puis, sur une plaque antiadhésive allant au four, coucher les choux en les espaçant de 2 à 3 cm. Compter 18 pièces.7 - Battre l'œuf restant à l'aide d'une fourchette et lui ajouter une pincée de sel. Délicatement, à l'aide d'un pinceau, badigeonner les choux de cette dorure.8 - Enfourner et laisser cuire environ 15 minutes.9 - Pendant ce temps, trier et conserver uniquement les cœurs de cresson. Bien les laver, puis les égoutter.10 - Dans un saladier, verser le jus de citron, ajouter une pincée de sel, poivrer et mélanger avec un fouet afin de dissoudre le sel. Incorporer l'huile d'olive avant de mélanger une dernière fois.11 - Juste avant de sortir les gougères du four, déposer le cresson dans le saladier, sur le mélange citron huile d'olive et mélanger délicatement.12 - Dresser cette salade au centre d'un plat de service et disposer les gougères tout autour. Déguster.Lorsque vous dorez les choux, l'œuf ne doit pas couler sur la plaque car il empêcherait les gougères de se développer. "Ne surtout pas ouvrir le four pendant la cuisson, les gougères retomberaient immédiatement comme un soufflet", précise Patrick Gauthier. Un petit chablis 1998, comme celui d'Emmanuel Damps, à Collan. L'histoire de la gougère, cette pâte à choux agrémentée d'emmental, est ancestrale en Bourgogne. A Dijon, le chanoine Félix Kir, à qui l'on doit le célèbre apéritif, avait pour habitude d'accompagner ses gorgées alcoolisées de ces gougères en modèle réduit. "C'est ma grand-mère qui m'a transmis cette recette", explique Patrick Gauthier, chef du restaurant La Madeleine. Aujourd'hui, il le sert toujours en apéritif ou en entrée, comme il invite à le faire pour cette recette. | |
|
Sylvestre Ninin
Messages : 205 Date d'inscription : 22/01/2010 Age : 66 Localisation : Haute-Savoie
| |
Sylvestre Ninin
Messages : 205 Date d'inscription : 22/01/2010 Age : 66 Localisation : Haute-Savoie
| Sujet: Re: Recettes bourguignonnes 06.02.10 16:07 | |
| Le pâté de truite Préparation : 40 min
Cuisson : 35 min
Ingrédients : pour 8 personnes
Pâte. 600 g de farine, 300 g de beurre, 3 jaunes d’œuf, sel et eau, à pétrir. Farce. Un kilo de chair de truite (filets), 200g de lard gras, 125 g de jambon maigre non fumé, 125g de panade, la chair d’une pomme de terre cuite au four, un œuf entier, 4 jaunes d’œuf, un demi-décilitre de cognac, 100 g de beurre d’écrevisses.
Découper les filets en rectangles. Mélanger les chutes (idéal 500 g) avec le reste des ingrédients au mixer afin d’obtenir une farce homogène ; si besoin, passer au tamis. Garnir un moule rectangulaire avec la pâte, puis alterner couches de farce et rangées de rectangles. Recouvrir de pâte, dorer avec un jaune d’œuf. Prévoir 2 cheminées afin de faire couler une gelée dans le pâté une fois cuit. Enfourner pendant deux heures à four moyen.
Conseils - On peut éventuellement ajouter de la truffe dans la préparation. - A consommer rapidement. | |
|
Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: Recettes bourguignonnes | |
| |
|